Ногинск без трамвая

КАЖЕТСЯ, сколько живёт Богородск, столько живёт и трамвай. Как Красную площадь нельзя представить без храма Василия Блаженного, так и Ногинск без трамвая.
История говорит, что трамвайное сообщение в нашем городе появилось в 1924 году, первый вагон от Истомкино до Глуховского моста пошёл 2 марта. Значит, следующий год у ногинской "Аннушки" - юбилейный, ей исполнится 80 лет. Ногинский трамвай стал вторым в СССР после бакинского. Нынче трамвайное сообщение не просто примета города, его историческая реликвия, но так называемый социальный транспорт - больше всех им пользуются пенсионеры и льготники.

Вагон без пассажиров
В
ПОСЛЕДНИЕ дни по городу вагоны ходят пустые, пассажиров не сажают. Бред какой-то! Люди и к нам в редакцию звонят - просят объяснить, что происходит.
Говорят, что глава района запретил трамвайные пассажирские перевозки, пока не будут заменены опоры контактной линии на участке от Истомкино до Хамовнического переулка и не устранены все недоделки. На том самом участке, где в сентябре-октябре только что закончился капитальный ремонт путей. Неприглядно смотрятся старые деревянные опоры, неэстетично. Уж если реконструировать трамвайный путь, то реконструировать надо в духе современных требований к городскому дизайну. А чтобы желоба трамвайных рельсов не забивались грязью и дорожным мусором, эскплутационники вынуждены гонять вагоны по городу вхолостую.
Теперь понятно недоумевающим ногинчанам, почему мимо них который день проносится пустой вагон. Разумеется, такое решение главы района вызвало проблемы в его претворении, хотя и родилось оно не сегодня. А также появилось немало недовольных, как со стороны граждан, так со стороны людей, причастных к вновь предстоящей накануне зимы реконструкции. Тем более что замена опор не была предусмотрена ни договором с подрядной организацией "Ремпуть", выполнившей очень большой по местным меркам объём работ - замену 2-километрового участока рельсов, ни сметой.
Проблемы возникли прежде всего с деньгами. Районный бюджет не предусматривает финансирование немуниципальной организации. Ногинское трамвайное депо даже не юридическое лицо, оно не имеет полномочий для заключения серьёзных договоров и финансирования. Оно - лишь филиал государственнного унитарного предприятия городского электротранпорта Московской области "Мособлэлектротранс", которое базируется в Коломне, где, кстати, тоже есть трамвайное сообщение. Поэтому и решать ногинскую проблему приходится этой организации. Руководитель его, М.М. Фарберов, выражает крайнюю озабоченность, граничащую с возмущением, что, мол, ещё за предыдущие ремонты деньги из области до сих пор не получены, а сегодня новый сюрприз - на изготовление и установку 83 металлических опор требуется не один миллион рублей! Что же раньше думали ногинские власти?
Тут надо сказать, что ногинские власти все-таки думали и в своё время. В беседе с нашим корреспондентом зам. главы района В.В. Павлова сообщила следующее. Существует областная программа поддержки пассажирского и электротранспорта, рассчитанная на 2001-2003 годы, в неё включено и Ногинское трамвайное управление. На капитальные ремонты трамвайных путей выделено 13,4 млн. рублей. Летом позапрошлого года капитально отремонтированы самые ответственные участки трассы на пересечении улицы 9 Января с улицами III Интернационала и Климова. В нынешнем году - 2-километровый пролет, о котором речь уже шла выше. Глава района В.Н. Лаптев ещё прошлой зимой выходил в областное министерство транспорта с предложением, чтобы одновременно с заменой путей предусматривать замену деревянных опор на металлические. Министр транспорта Д.М. Кацыв тогда пошутил: почему бы вам не оставить опоры 24-х годов, как историческую реликвию? Пошутил, но предложение главы района счёл целесообразным.
Как известно, в наше время путь от предложения (даже разумного) до его реализации очень долог. Пока пройдет все чиновничьи кабинеты и согласования, пока найдёт всеобщее понимание, пока разрешат открыть кредитование, пока ... В общем, непонятно, по каким причинам в смету так и не заложили замену старых опор. Очень возможно, об этом "забыло" руководство "Мособлэлетротранса", которое заинтересовано свести к минимуму затраты на ремонтные работы.
В настоящее время в срочном порядке решается вопрос о дополнительном предварительном авансе, необходимом для покупки и монтажа опор. Как говорит М.М. Фарберов, в конечном итоге брать дальнейшие кредиты в банке всё равно приходится ему. И платить проценты, которые никто не возместит. Понятно недовольство руководителя по поводу дополнительной "головной боли".
Тем не менее, вопрос понемногу решается. По информации директора Ногинского трамвайного предприятия Н.Г. Белюсенко, металлические опоры уже изготовляет и будет монтировать электростальская организация "Квант-плюс". Остаётся только ждать.

Чем живём сегодня?
НОГИНСКОЕ трамвайное предприятие - небольшое, со своей инфраструктурой. Здесь свое путевое хозяйство, своя электрослужба, своя школа по подготовке водителей. Финансирует его областной бюджет. Предприятие планово-убыточное, государственное. Поэтому и зарплаты у рабочих маленькие: средняя по предприятию - 4 тыс. руб., у кондуктора - 1,5 тысячи, у вагоновожатых - пять. Добавьте к этому рабочий день на морозе, в дождь, в непогоду, в пыль и смог от автотранспорта, и вы поймёте, почему многие, поработав в депо, ищут работу если не денежнее, то полегче. Так что текучка и нехватка кадров были, есть и будут, пока зарплата не станет достойной. На предприятии нет специальностей второстепенных - все нужны и важны. Рабочие депо отвечают за качественный выпуск вагонов на линию, путевая служба - за состояние трамвайного пути, водители - за своевременное и чёткое движение вагонов, монтёры энергоучастка - за содержание контактной линии в исправном состоянии.
Трамвайный парк в более-менее сносном состоянии. На балансе 9 вагонов, восемь из них получены в 1994-1998 гг. Если учесть, что минимальный срок службы 16 лет, можно сказать - новые.
Характерная примечательность ногинского трамвая - одна рельсовая колея, проложенная по проезжей части. Знающие люди говорят, что с таким односторонним движением вряд ли в России отыщется еще такой трамвай. В этом историческом своеобразии есть и своя прелесть, и свой недостаток, который всё больше даёт о себе знать. Это в далёких 30-х, 50-х и даже 70-х годах, когда машин по дорогам ездило в тысячу раз меньше, чем сегодня, движение трамвая было чётким, бесперебойным. Этим надёжным видом общественного транспорта, связывающим основные микрорайоны города, пользовалось практически всё городское население. Нынче проблем с пассажирскими перевозками по городу нет - "Газели" идут одна за другой. Только деньги выкладывай. "Народный" же транспорт остаётся востребован малоимущими гражданами и пенсионерами. Пусть и худо-бедно, но ездит. Как ни прискорбно, всё, что пытается содержать государство для своих граждан, - второстепенное, убогое, разоренное. Причина одна - нет средств.
Сегодня, по данным обследования комиссией специалистов, проведенного в 2001 году, из 13,7 километров трамвайного пути десять требует ремонта. Около четырёх, предусмотренных областной программой, отремонтировали, но ремонтов ещё делать не переделать. Перебои в движении трамвая чаще всего случаются из-за проблем с путями, особенно зимой. Снег и наледь - главные враги трамвайной дороги. Чтобы как-то уберечь её, решили ставить бордюры, которые бы спасали рельсы от снежных заносов, от закатывания их автомобилями. И в смете предусмотрели их на том самом 2-километровом участке. Однако бордюров как не было, так и нет до сих пор. Пока в верхах спорили о целесообразности новшества, пока созрело техническое решение, подписанное зам. главы Р.Л. Монько лишь 10 октября, пока решали, кому делать, время ушло. Зима на носу - до 1 декабря должны быть устранены недоделки, перечисленные актом о приёмке работ, в том числе бордюры и переходы через трамвайные пути (исполнители - дорожно-строительная служба, руководимая Е.Б. Голубцовым). Если переходы почти все восстановлены, то работы по установке бордюров идут крайне медленно.
Кстати, на этот счет у главы Ногинского района свое видение: нужно ставить не бордюры, образуя тем самым короб для сбора мусора, а застелить проезжее полотно плиткой, как в центре города. Это спасет путь от захламления мусором, и проезжая часть не будет заужена.
Сколько же ещё ждать трамвайного сообщения гражданам, которые не мыслят своего передвижения по городу без него? Никто точно сказать не решается.

Когда материал уже был готов, мы поинтересовались мнением главы района о трамвайной проблеме Ногинска. Владимир Николаевич убеждён, что трамвай городу нужен. Но подход к его содержанию, ремонту должен быть другим. Из Коломны плохо видят ногинские проблемы, зачастую просто не хотят видеть. Поэтому целесообразнее было бы передать его в муниципальную собственность.

Благодарим редакцию газеты Богородские вести за предоставленные материалы.

Вернуться...

Информационный проект "Ногинский трамвай"

http://noginsk.tramway.ru/

Авторы:  Евгений Куйбышев, Сергей Орлов

Материалы и поддержка сайта: Александр Морозов, Сергей Пушкин,

Ааре Оландер, Артем Светлов, Дмитрий Ганин, Александр Елагин,

Дмитрий Фокин, Сергей Федорович, Владимир Кириллов

| Главная страница | Новости | История | Подвижной состав | Маршруты | Схемы линий | Ветераны депо | BAHN |

| Разное | Статьи | Фотогалерея | Гостевая книга | Форум | Ссылки | Поиск | О проекте Карта сайта |

Копирование материалов с сайта Ногинский трамвай без предварительной договорённости запрещено.

При упоминании этого сайта на своих страницах или в СМИ просьба сообщать авторам.

© 2006 Ногинский трамвай

©2006 Дизайн и оформление сайта - Сергей В. Орлов

Хостинг сайта - www.tramway.ru